滚动通知: 更多>>
关于柏叶口水库加强春节期间安全生产的通知

建管局各科室、山西省腾震物贸有限公司、各施工、监理单位:

春节将至,为了贯彻落实省政府安委会第四次全体会议和全国水利安全生产工作会议精神,进一步加强安全生产工作,有效防范和坚决遏制事故发生,确保春节期间安全生产工作,使柏叶口水库的建设者们过一个安全、祥和的节日,现就加强春节期间的安全生产工作有关事项通知如下:

一、2011年是“十二五”规划的开局之年,切实抓好春节期间的安全生产工作,对于“十一五”工作收好尾、“十二五”工作开好头有重要的意义。各部门、单位领导要高度重视,增强安全责任意识,全面落实安全生产责任制和各项安全措施,对本单位安全生产工作中存在的薄弱环节和重大事故隐患,制订措施,落实整改、加强监督、确保平安。

二、春节期间,各科室、山西省腾震物贸有限公司、各施工、监理单位要结合自身实际,认真排查事故隐患,落实各项防范措施,对重点区域、重要场所、重要岗位(如炸药库、油库、配电房等)加强监督巡查、确保万无一失;对有毒有害、易燃易爆危险品的储存、使用和运输及从事露天、高空作业、爆破作业等高危作业人员加强管理,防止自然灾害事故和人为责任事故的发生;认真检查施工、运输车辆,禁止“带病”作业;加强简易工棚和民房的检查,排查漏气泄气、煤气中毒等安全隐患,防止意外事故发生;燃放烟花爆竹时,要注意远离危险源,注意人身安全;注意交通安全,加大安全管理力度,要认真检查,及时排除安全隐患,防范交通事故发生,杜绝超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾车和无证无照行驶。

三、各科室、山西省腾震物贸有限公司、各施工、监理单位要按照《安全生产法》《消防法》以及有关法律、法规精神,根据省水利厅《关于认真做好今冬明春全省水利安全生产工作的通知》的要求,在春节前认真组织开展一次安全生产大检查,检查工作要由领导亲自组织、亲自参与,对各参建单位的生活区、机械停放场地、炸药库、油库等场所的安全情况进行检查,重点查看各场所的看护值班、用电、取暖、消防、卫生防疫、危险物品的存放等情况,保证检查时间、内容、效果的落实,检查情况要有记录、有反馈,对检查出来的事故隐患,必须迅速排查,坚决整改,不留后患。

四、春节期间,各科室、山西腾震物贸有限公司、各施工、监理单位要安排值班,并将值班表和值班人员联系方式于2011128日前报建管局综合办公室备案,特别是腾震物贸有限公司要安排好交通洞的值班工作,确保节日期间道路畅通。要严格落实值班制度,值班人员要认真履行职责,在职在岗,严禁发生脱岗现象,对发现有异常情况和各类安全生产、突发的安全事故,按规定迅速逐级上报,并及时组织力量开展现场救援和调查处理,妥善处理善后事宜,消除不安定因素。

五、值班期间要保持信息畅通,保持手机24小时开机,并且每天下午17:00前向建管局值班领导报告当日安全生产情况。重要情况和重要信息要及时上报,并做到准确、全面,不得隐瞒不报或迟报、漏报。